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Saúde e bem-estar: uma prioridade

O conforto e bem-estar da população idosa e/ou dependente é uma das grandes preocupações da sociedade. Num país envelhecido com falta de pessoal qualificado para cuidar do mesmo, trazemos-lhe este percurso formativo em cuidados informais, que visa qualificar pessoas que se deparam com a necessidade/interesse em cuidarem de pessoas idosas e/ou dependentes.

 

Formação à distância com mais flexibilidade!

  • 30% da formação síncrona no Zoom com o Formador
  • 70% da formação assíncrona na plataforma E-learning C4G

 

 

Programa

Pretende-se que os formandos, no final da ação, sejam capazes de:

  • Identificar as características do envelhecimento normal, patológico, biológico e psicológico;
  • Identificar os padrões de envelhecimento;
  • Acompanhar o idoso nas atividades para a promoção de um envelhecimento ativo.

 

  • Identificar os principais objetivos, estratégias e técnicas de intervenção no apoio domiciliário, centros de dia e residências autónomas;
  • Aplicar estratégias e técnicas de intervenção no apoio a idosos;
  • Diferenciar a resposta social formal, da resposta social informal.

 

  • Identificar e utilizar medidas que contribuem para a prevenção de úlceras de pressão e do risco de acidente para a pessoa idosa;
  • Identificar alguns fatores que contribuem para o isolamento e imobilidade da pessoa idosa;
  • Atuar em situações de emergência.

 

  • Descrever a roda dos alimentos adequada à população idosa;
  • Reconhecer as patologias e necessidades nutricionais típicas da população idosa;
  • Preparar uma ementa de acordo com as necessidades nutricionais do idoso.

 

  • Descrever o papel do cuidador ao nível relacional e no cuidado ao idoso na higiene;
  • Enumerar as diferentes etapas do processo de higiene do idoso;
  • Executar cuidados de higiene totais e parciais à pessoa idosa, conforme a sua dependência;
  • Aplicar as técnicas adequadas de eliminação.

 

  • Desenvolver boas práticas de higiene na produção e elaboração dos produtos naturais, num sistema preventivo de segurança alimentar, através da análise dos perigos e do controlo dos pontos críticos do processo.

Diretores e Responsáveis de lares/centros de dia;

Cuidadores de idosos;

Profissionais na área de saúde com foco e/ou especialização na área de geriatria;

Empregados que exerçam ou pretendam exercer funções na área de cuidado de idosos;

Desempregados que pretendam exercer funções na área de cuidado de idosos.

 

Requisitos:

  • Residentes no NUT II - Região Centro;
  • Empregados: Habilitações mínimas ao nível do 9º ano;
  • Desempregados*: Habilitações mínimas ao nível do 12º ano, e em situação de desemprego há menos de 1 ano.

*Pagamento do subsidio de alimentação no valor de 4.77€ quando a sessão for igual ou superior a 3 Horas diárias. 

UFCD 8906 - Tipos de Envelhecimento (25h):

  • Definição de envelhecimento;
  • Padrões de envelhecimento;
  • Envelhecimento normal e patológico;
  • Envelhecimento psicológico e biológico;
  • Atividades para a promoção de um envelhecimento ativo.

 

UFCD 8900 - Contextos de Prestação de Cuidados ao Idoso - Domicílio, Residências Autónomas e Centros de Dia (25h):

  • Principais objetivos a trabalhar no idoso nos contextos;
  • Estratégias de intervenção e técnicas de apoio no domicílio;
  • Redes de apoio – Modelo ecológico de Bronfenbrenner;
  • Prestadores de cuidados dos idosos;
  • Resposta social formal vs resposta social informal.

 

UFCD 3546 - Prevenção e Primeiros Socorros - Geriatria (50h):

  • Úlceras de pressão;
  • Risco de acidente;
  • Isolamento e imobilidade;
  • Primeiros socorros.

 

UFCD 8911 - Nutrição e Dietética no Idoso (25h):

  • Roda dos alimentos: grupos alimentares e sua composição;
  • Nutrientes;
  • Alimentação saudável;
  • Necessidades nutricionais;
  • Patologias nutricionais;
  • Elaboração de ementas segundo as necessidades nutricionais do idoso.

 

UFCD 8912 - Higiene do Idoso (25h):

  • Importância da higiene;
  • Higiene do idoso segundo graus de dependência;
  • O papel do cuidador;
  • Cuidados parciais vs cuidados totais;
  • Etapas de higiene;
  • Conforto do idoso;
  • Cuidados de eliminação.

 

UFCD 0349 - Ambiente, Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho - Conceitos Básicos (25h):

  • Noções de microbiologia dos alimentos;
  • Noções de higiene;
  • Conservação e armazenamento;
  • Noções de limpeza e desinfecção;
  • Introdução à aplicação do APCPC;
  • Garantia da segurança alimentar (HACCP);
  • Etapas de aplicação do sistema.

Veja aqui o horário da formação.

 

Nota: A C4G reserva-se o direito de anular, adiar ou alterar a ação de formação por motivos imprevistos. Os candidatos que se inscreverem numa ação de formação na C4G, serão sujeitos a um processo de seleção, nomeadamente em caso de excesso de inscrições, através de critérios internos em vigor.

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Este é um projeto financiado pelo Portugal2020 que requer dados pessoais quer para receber a formação de forma gratuita quer para emissão do certificado de formação profissional

F0439: Programa Avançado de Cuidados Informais

  • Cuidados Informais
  • Idosos
  • Saúde
  • Bem-estar
Início:
26-07-2021
Fim:
11-01-2022
Horário:
Pós-laboral
Horas:
175
Modo:
Online
Preço:
Gratuita

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